Статья 38. СК РФ. Раздел общего имущества супругов


1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. 2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено. 3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. 4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. 5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети. Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов. 6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность. 7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.



Комментарии к статье СК РФ:

02.06.2015 - Ирина
Доброго дня! С момента расторжения брака прошло 5 лет. Супруг остался жить в комнате, приобретенной во время брака. Официально на алименты не подавала, поскольку было негласное соглашение о том, что он остается в комнате и регулярно помогает материально. По истечение 5 лет на каждого их двоих детей я получаю от него по 3 тыс. Хотя знаю, что его доход составляет порядка 50-60 тыс. Вероятно не официальный. Мне в данный момент нечем платить ипотеку за жилье, которое я приобрела после расторжения брака. Вопрос: Могу ли я спустя 5 лет получить свою долю от комнаты, купленной во время брака?

02.04.2015 - Марина
Здравствуйте! если прошло 3 года после расторжения брака нужно ли согласие на продажу от бывшего супруга?

24.03.2014 - ирина
Отец моего бывшего мужа завещал все свое имущество(дача и малосемейка) нашему совместному несовершеннолетнему ребенку(14лет). Свекр умер 2года назад.С мужем(ему 49лет) я в разводе.Оформила по завещанию свидетельство о собственности на ребенка. Так как денег на содержание детей не хватает, я поселила в малосемейку квартирантку. Бывший муж ее выгнал, забрал у нее ключи от квартиры и вставил свои замки. Сказал, что это его квартира, так как ранее она была собственностью его отца.Как мне поступить? Есть у него такое право? Могу ли я пользоваться квартирой до совершеннолетия ребенка? Что посоветуете в таком случае? Муж ведет себя очень неадекватно и финансовую помощь не оказывает.

28.04.2013 - Валентина
С мужем в разводе 5 лет. Имеется земельный участок оформленный на меня. Могу ли я продать данный участок без согласия мужа?

12.04.2013 - настя
C мужем развелись более трех лет назад, но все это время он был прописан в доме собственницей которой являюсь я, выписала в судебном порядке но дом был приобретен в период брака. Имеет ли он право сейчас подавать на раздел данного дома

23.11.2012 - наталья.
Делятся ли долги бывшего супруга по банковским кредитам,если не было моего согласия и моя подпись нигде не стоит?

23.11.2012 - нАТАЛЬЯ
У меня такой же комментарий,как 13,только есть дополнение.Я не давала согласия и нигде моя подпись не стоит.

02.10.2012 - Сергей
Квартира приобреталась в браке с использованием ипотечных средств, возможен ли вариант переоформления квартиры в свою собственность с возмещением денежной компенсации бывшей супруге?

05.04.2012 - Мария
имеют ли какие либо права совершеннолетние дети при раздели имущества ( дома) если они проживают в данном доме

28.03.2012 - феликс
имеют ли какие либо права совершеннолетние дети при раздели имущества ( дома) если они проживают в данном доме и имеют малолетних детей

07.01.2012 - тамара харламова
уехала с детьми к моме. за время моего отъезда муж успел развестиь продать машину и квартиру. узнала о разводе полгода назад хотя развод произошел поч ти 7 лет назад без моего уведомления и участия. имеем 2 несовершеннолетних детей. свидетельство о разводе еще мною не получено. как подать на раздел имущества?

20.12.2011 - светлана
Развелась год назад,на раздел имущества не подавала.С течением времени узнала ,что бывший супруг продал автомобиль приобретенный в совместном браке.Могу ли я получить свою долю с этой продаже подав на раздел?

23.09.2011 -
№1

26.08.2011 - Светлана
C мужем развелись более трех лет назад, но все это время он был прописан в комнате собственницей которой являюсь я, выписала в судебном порядке по заочному решению в июле 2011 г., но комната была приобретена в период брака. Имеет ли он право сейчас подавать на раздел данной комнаты

22.07.2011 - евгений
В период брака был построен домик,собственником записана жена,от брака имеем двух несовершеннолетних детей 8лет и 2лет.может ли жена продать дом без моего согласия, чтобы купить квартиру,Инициатор развода жена.Своих детей хочу воспитывать сам,и как органы опеки могут повлиять на продажу дома.Дом строил для детей.

17.06.2011 - Светлана
Мы с мужем развелись более 3 лет назад, имущество не делили. в браке купили дом с землей, которые оформлены на меня. в настоящее время у меня родился 2 ребенок от другого мужчины, я хочу оформить детей долевыми собственниками. могу ли я это сделать? и нужно ли согласие бывшего мужа?

10.06.2011 - Александр
Дом и земля оформлены мною в частную собственность в 1998г,а расисались с женой в органах ЗАГС в 2000г.Внутрянная косметическая отделка призводится до сих пор.Будет ли делиться дом и земля при разводе?

30.04.2011 - валентина
Мы с супругом разведены в 2005г, проживаем вместе в доме, клторый является моей собственностью. Может ли муж сейчас заявить о разделе имущества. Или применяется трёхлетний срок исковой давности?

24.04.2011 - Алена
C супругом раведены в 1996году,хотя проживали вместе до марта 2011г.Супруг решил уйти к другой женщине.Применяется ли к требованию при разделе общего имущества трехлетний срок исковой давности?

22.03.2011 - Оксана
Делятся ли долги бывшего супруга по банковскому кредиту,если кредит был заключен во время брака и супруга не является поручителем?

10.03.2011 - наталья
можно ли делить общую квартиру ,если после развода прошло 9 лет

20.02.2011 - Евгений
Если приватизирована квартира на одного из супругов и нажито совместно можно разделить?

Добавить комментарий:

Автор:

E-Mail:

Текст комментария:

Введите код c картинки:

Важность статьи - 4.56
За статью уже проголосовало - 9 человек
Общая важность статьи в баллах - 41

Вы можете проголосовать за эту статью присвоив номер от 1 (очень плохо) до 5 (отлично)
1 2 3 4 5
Подписка на рассылку
Электронный адрес:
Курсы валют
USD EUR GBP
57,0233 61,9615 71,6669
обновление: 28.03.2017