Статья 35. СК РФ. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов


1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов. 2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки. 3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.



Комментарии к статье СК РФ:

23.01.2012 - Елена
Как мне поступить?В браке с 1997 по 06.02.09г развелись официально. А 2000 г мы купили недостроенный дом земля была в аренде,в июне 2011г я приватизировала землю на своё имя,у нас есть общая дочь 13 лет.Имею я право продать землю и не делится?

18.12.2011 - Арина
Подскажите пожалуйста как мне поступить. Мой муж купил 89году дом,а 2010 году он разделил землю на два самостоятельных участка и один из участком продал без моего ведома. Но когда мы покупали земля не была в собственности, а дана в пользование администрацией и после привотизирована. Что я могу сделать?

17.11.2011 - игорь
мои родители не разведены, но живут не вместе. отец продал гараж без согласия матери. впоследствии гараж был перепродан. можно ли его вернуть через суд или компенсировать стоимостью гаража часть другой совместной собственности?

06.10.2011 - ИРИНА
У МЕНЯ МУЖ ВОЕННЫЙ ОН ДОЛЖЕН ПОЛУЧИТЬ КВАРТИРУ , НО ЖИВЕМ МЫ РАЗДЕЛЬНО , ОН ЖИВЕТ С ДРУГОЙ , НО МЫ ЕЩЕ НЕ РАЗВЕЛИСЬ , ОН СКАЗАЛ ЧТО ПОЛУЧИМ КВАРТИРУ И РАЗВЕДЕМСЯ , Я ТАК ПАН ЯЛА, ЧТО ОН НЕ ХОЧЕТ НАС ТАМ ПРОПИСЫВАТЬ .ЧТО ДЕЛАТЬ

28.07.2011 - алена
в браке 25 лет имеем в собственности дом(построили сами) собственником записан муж.имеет ли он право завещать дом кому либо без моего участия и согласия.

01.06.2011 - Галина
В браке с мужем 22 года. До брака у меня и моих родителей была четырехкомнатная квартира в другом городе. Муж в ордере не был вписан и был прописан угловым жильцом. В 1991 году мы переехали в другой город и в обменный ордер по моему заявлению были вписаны муж и дочь, удочеренная в месячном возрасте. Три года назад квартира была приватизирована и муж с дочерью получили свои доли в этой собственности. Сейчас муж желает получить свою долю в квартире и поделить другое совместно нажитое имущество... Слышала, что по приватизированным квартирам рассматривается вопрос об изначальном происхождении собственности, то есть фактически муж не участвовал в приобретении данного жилья.Имею ли я право на отчуждение доли мужа в этой квартире?

Добавить комментарий:

Автор:

E-Mail:

Текст комментария:

Введите код c картинки:

Важность статьи - 4.00
За статью уже проголосовало - 4 человек
Общая важность статьи в баллах - 16

Вы можете проголосовать за эту статью присвоив номер от 1 (очень плохо) до 5 (отлично)
1 2 3 4 5
Подписка на рассылку
Электронный адрес:
Курсы валют
USD EUR GBP
55,8453 60,7932 71,5490
обновление: 26.04.2017