Статья 113. СК РФ. Определение задолженности по алиментам


1. Взыскание алиментов за прошедший период на основании соглашения об уплате алиментов или на основании исполнительного листа производится в пределах трехлетнего срока, предшествовавшего предъявлению исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов к взысканию. 2. В тех случаях, когда удержание алиментов на основании исполнительного листа или на основании нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов производится за весь период независимо от установленного пунктом 2 статьи 107 настоящего Кодекса трехлетнего срока. 3. Размер задолженности определяется судебным исполнителем исходя из размера алиментов, определенного решением суда или соглашением об уплате алиментов. 4. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. В случаях, если лицо, обязанное уплачивать алименты, в этот период не работало или если не будут представлены документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности. Если такое определение задолженности существенно нарушает интересы одной из сторон, сторона, интересы которой нарушены, вправе обратиться в суд, который может определить задолженность в твердой денежной сумме исходя из материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. 5. При несогласии с определением задолженности по алиментам судебным исполнителем любая из сторон может обжаловать действия судебного исполнителя в порядке, предусмотренном гражданским процессуальным законодательством. 6. Суммы установленного федеральным законом ежемесячного пособия на ребенка, выплаченные в период розыска его родителей, уклоняющихся от уплаты алиментов, в части их пятидесятипроцентного увеличения, взыскиваются с этих родителей с начислением десяти процентов с выплаченных сумм в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. Указанные требования приравниваются к требованиям об уплате алиментов.



Комментарии к статье СК РФ:

27.06.2015 - наталья
здравствуйте у меня сын и его отец с которым мы в разводе моряк. работает заграницей а в россии официально безработный как с него удержать четверть его зарплаты. у меня есть распечатка с банка его счёта и там денежные поступления но как доказать что эти поступления и есть его доход

21.03.2013 - Руслан
Добрый день! Является ли доходом для выплаты алиментов пособие по уходу за нетрудоспособным инвалидом 1группы

06.10.2012 - Roma
здравствуйте!пожалуйста вы могли бы подсказать как быть в такой ситуации:плачу алименты на сына в украине где ко мне не имеют претензий пристовы уже два года,а сейчас пришло определение суда в РФ чтобы я платил алименты на сына ,я прописан в россии и работаю здесь же но был расписан и разведен на украине там же где и тоже имею прописку вид на жительство Бывшая супруга после развода сына увезла без моего разрешения в Туркменистан она гражданка туркменистана но тоже есть вид на жительство на украине . с сыном общаться не дает уже два года я его не вижу на праздники по мимо алиментов отсылаю подарки вещи игрушки.Бывшая находится на украине уже 7месяцев ,сын в туркмении без внимания матери ,скажите пожалуйста теперь я должен платить и в россии и на украине алименты ?

21.12.2011 - елена
бывшый муж не платил аллименты 15мес.сумма 79тыс.хочу подать в суд на взыскание аллиментов

08.12.2011 - Анастасия
Моя мама выплачивает на сестру алименты в размере 1/6 , по исполнению мне 18 лет и учась на дневном обучении , имеет ли право суд вынести решении об взыскании в пользу сестры 1/4?
 

Моя мама выплачивает алименты на сестру в размере 1/6 и имеет постоянное место работы , как будут происходить выплаты если она уйдет в декретный отпуск ?

10.09.2011 - рахматулин руслан
является ли доходом для выплаты алиментов пособие по уходу за нетрудоспособным инвалидом 1группы

25.06.2011 - Ольга
Добрый день!
Семейный кодекс - это хорошо, однако, решения суда о взыскании алиментов не исполняются в полном объеме.
Приставы и суд не показывают все официальные доходы должника в полном объеме, следовательно, требования исполнительного документа о взыскании алиментов в размере 1/4 ВСЕХ доходов должника и решение суда - не исполняется.
Моему ребенку высылают пять тысяч рублей алиментов в размере минимального прожиточного уровня, а после жалоб в прокуратуру - 7тыс рублей один месяц, а потом снова занижают - при доходах должника до 100тыс рублей в месяц. То есть платят минималку. Так зачем выносятся решения суда о взыскании традиционной доли - 1/4 всех доходов должника?
ЗАЧЕМ ПРИДУМЫВАТЬ ЗАКОНЫ, ЕСЛИ ОНИ НЕ РАБОТАЮТ, И НА МЕСТАХ БАЛ ПРАВЯТ КОРРУМПИРОВАНЫЕ ПРИСТАВ И МЕСТНЫЙ СУДЬЯ ?
считаю, что следует обязать налоговую службу беспрепятсявенно выдавать взыскателю (физическому лицу) сведения о доходах должника. Однако, налоговая мотивирует, что сведения конфиденциальны.
Но почему тогда в Интернете на официальных сайтах размещены сведения о доходах прокуроров ?
Нашу жизнь, как ржавчина, поедают тройные стандарты, поэтому мы живем плохо.

03.05.2011 - Дмитрий
Вы могли бы подсказать, возможно ли получение алиментов посредством взыскания имущества в нашей ситуации, и как этого добится в суде, на какие пункты СК опираться?
Мои родители развелись в 2001 году. мать осталась со мной и ещё одним сыном.
я- 1990г.р.
брат 2001г.р.
с 2006 года отец не платит алименты, лишь пару раз в год приносит по тысячи 2-3.
Как в такой ситуации правильно подать иск на взыскание?
И возможна ли неустойка описанная в Статье 115

Добавить комментарий:

Автор:

E-Mail:

Текст комментария:

Введите код c картинки:

Важность статьи - 5.00
За статью уже проголосовало - 5 человек
Общая важность статьи в баллах - 25

Вы можете проголосовать за эту статью присвоив номер от 1 (очень плохо) до 5 (отлично)
1 2 3 4 5
Подписка на рассылку
Электронный адрес:
Курсы валют
USD EUR GBP
57,4247 61,8636 71,6947
обновление: 25.03.2017