Статья 86. СК РФ. Участие родителей в дополнительных расходах на детей


1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних нуждающихся детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами. Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно. 2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.



Комментарии к статье СК РФ:

08.12.2016 - Данила
В Комментарии к ст.99 СК РФ говорится, что "В ст. 86 СК РФ предусматривается возможность привлечения судом каждого из родителей к несению дополнительных расходов на детей «при отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств» (комментарий к ст. 86 СК). Как представляется, в соответствующих случаях имеются в виду как соглашения об уплате алиментов (регламентация отношений при этом осуществляется ст. ст. 99 — 105 СК), так и соглашения иного рода. ". Вопрос - можно ли Ответчику апеллировать к данным комментариям в суде и насколько это будет весомый аргумент, если Истица требует возмещения Доп. Расходов по ст. 86 СК, сверх тех алиментов что выплачиваются по ранее заключенному Соглашению об уплате алиментов, в котором при этом стандартный текст и ничего про "дополнительные расходы" не говорится. Или может это само собой разумеется и суд и сам должен это увидеть и отказать в иске на основании наличия соглашения в виде соглашения об уплате алиментов ?

30.11.2011 - Любовь Ивановна
Моя дочь учится на дневном отделении в колледже на платной основе. В январе 2012 года ей исполняется 18 лет. Я в марте 2012 года иду на пенсию по возрасту. Могу ли я продолжать получать алименты на содержание дочери пока она учится? Спасибо.

25.09.2011 - ирина
скажите до какого возраста оплачиваются алименты, если ребенку 18 лет в январе ,до мая учится в школе 11 класс,ребенок поступает в ВУЗ и как платятся алименты если ребенку исполнилось 18 лет в январе, а поступит у читься в ВУЗ в сентябре начало учебы. С января по сентябрь платятся алименты и вообще на время учебы в ВУЗе платятся?

15.08.2011 - Гульнара
Ребенку 6 месяцев. Супруги не живут вместе 2 месяца. У ребенка дисбактериоз, было куплено лекарств на 3 тысячи рублей. Имеем ли мы право истребовать дополнительные средства. Сумма алиментов в среднем 2500.

10.08.2011 - Наталья
У мужа двое дочь от 1-го брака. Поступила в ВУЗ на платное обучение. На основании какой статьи семейного кодекса он должен платить или не платить алименты?

07.06.2011 - наталья
ребенку 19 студент 2 курса универа ,могу ли я обязать БС через суд оплатить половину операции в которой нуждается ребенок

29.04.2011 - Сергей
Если ребенку исполнилось 18 лет и он поступил в институт элементы платятся или нет!

17.04.2011 - Елена
скажите до какого возраста оплачиваются алименты, если ребенок поступает в ВУЗ и как платятся алименты если ребенку исполнилось 18 лет в мае, а поступит у читься в ВУЗ в сентябре начало учебы. С мая по сентябрь платятся алименты и вообще на время учебы в ВУЗе платятся?

Добавить комментарий:

Автор:

E-Mail:

Текст комментария:

Введите код c картинки:

Важность статьи - 4.64
За статью уже проголосовало - 11 человек
Общая важность статьи в баллах - 51

Вы можете проголосовать за эту статью присвоив номер от 1 (очень плохо) до 5 (отлично)
1 2 3 4 5
Подписка на рассылку
Электронный адрес:
Курсы валют
USD EUR GBP
59,6564 66,6780 75,9903
обновление: 26.06.2017