Статья 73. СК РФ. Ограничение родительских прав


1. Суд может с учетом интересов ребенка принять решение об отобрании ребенка у родителей (одного из них) без лишения их родительских прав (ограничении родительских прав). 2. Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие). Ограничение родительских прав допускается также в случаях, если оставление ребенка с родителями (одним из них) вследствие их поведения является опасным для ребенка, но не установлены достаточные основания для лишения родителей (одного из них) родительских прав. Если родители (один из них) не изменят своего поведения, орган опеки и попечительства по истечении шести месяцев после вынесения судом решения об ограничении родительских прав обязан предъявить иск о лишении родительских прав. В интересах ребенка орган опеки и попечительства вправе предъявить иск о лишении родителей (одного из них) родительских прав до истечения этого срока. 3. Иск об ограничении родительских прав может быть предъявлен близкими родственниками ребенка, органами и организациями, на которые законом возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (пункт 1 статьи 70 настоящего Кодекса), дошкольными образовательными учреждениями, общеобразовательными учреждениями и другими учреждениями, а также прокурором. 4. Дела об ограничении родительских прав рассматриваются с участием прокурора и органа опеки и попечительства. 5. При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них). 6. Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об ограничении родительских прав направить выписку из такого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка. (п. 6 введен Федеральным законом от 15.11.1997 N 140-ФЗ)



Комментарии к статье СК РФ:

26.11.2012 - Эдуард
Ребенку 4года. Развелись с женой 7 меяцев назад. Бывает часто, что мама сына не дает. Недавно бывшая жена привела в дом жить другого, ну очень подозрительного. Он не работает уже несколько месяцев и живет скорей всего за их счет и никто не знает его прошлого. Так вот вопрос, не является ли опасностью для ребенка и старшей девочке 13 лет оставаться на едине с ним и тянет ли это подачу заявления об ограничении прав матери. Тем более, указано, что прокуратура принимает участие, она бы разобралась опасен он или нет.

16.03.2012 - Владимир
Супруга живет и работает в другом городе,часто бывает в командировках.На какой срок она может оставлять ребенка другим лицам,при наличии второго родителя,не лишенного родительских прав,при раздельном проживании родителей,в одном городе?С кем должен находиться ребенок в первую очередь при отсутствии супруги ?

06.02.2012 - Наталья
Ребенку 10 лет из них 5 лет с ним не общается отец, платит только алименты, ни какую помощь больше не оказывает, а только всячески вредит ребенку. Ребенок профессионально занимается спортом, из-за чего вынужден выезжать постоянно за границу, отец при разговоре с ребенком отказывает ему в поездках, можно ли в данном случаи ограничить отца в правах, т.к. он препятствует развитию ребенка.

Добавить комментарий:

Автор:

E-Mail:

Текст комментария:

Введите код c картинки:

Важность статьи - 5.00
За статью уже проголосовало - 1 человек
Общая важность статьи в баллах - 5

Вы можете проголосовать за эту статью присвоив номер от 1 (очень плохо) до 5 (отлично)
1 2 3 4 5
Подписка на рассылку
Электронный адрес:
Курсы валют
USD EUR GBP
55,8453 60,7932 71,5490
обновление: 26.04.2017