Статья 66. СК РФ. Осуществление родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка


1. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования. Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию. 2. Родители вправе заключить в письменной форме соглашение о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка. Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей (одного из них). 3. При невыполнении решения суда к виновному родителю применяются меры, предусмотренные гражданским процессуальным законодательством. При злостном невыполнении решения суда суд по требованию родителя, проживающего отдельно от ребенка, может вынести решение о передаче ему ребенка исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка. 4. Родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет право на получение информации о своем ребенке из воспитательных учреждений, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и аналогичных организаций. В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке.



Комментарии к статье СК РФ:

21.07.2013 - Виктор
Идиотизм!!! "В предоставлении информации может быть отказано только в случае наличия угрозы для жизни и здоровья ребенка со стороны родителя. Отказ в предоставлении информации может быть оспорен в судебном порядке." Кто решает? И почему родители должны оспаривать, сам отказ должен быть по решению суда? Право- оно есть или нет, а если за него надо еще бороться, то право нет!

21.07.2013 - Виктор
Статья противоречит ст.61, так как ограничивает права родителя, проживающего отдельно

10.04.2013 - Александр
Вопрос по ст. 66 СК РФ
Здравствуйте.
Не так давно, а именно в конце марта 2013 года у меня с супругой состоялся развод в судебном порядке. В результате у нее осталась наша несовершеннолетняя дочь (1 год и 7 мес.) на воспитании, вместе мы не живем. Первое время я мог приезжать на встречи с ребенком, но на 30 мин и на улице (за территорией КПП, т.к. это закрытый военный город, попасть без пропуска на территорию невозможно), в квартиру к бывшей супруге, а уж тем более забирать дочь к себе домой мне было отказано. Совсем недавно бывшая супруга сменила номер моб. телефона (к городской номеру она вообще не подходит) из чего я сделал вывод, что ребенка я больше не увижу. Сейчас хочу подать исковое заявление. По какой лучше форме: "Исковое заявление об устранении препятствий к общению с ребенком и определении порядка общения с ребенком" или "Исковое заявление о порядке общения с ребенком"? В какой суд (мировой или др. судебный участок) обращаться, по месту прописки бывшей супруги? Каковы шансы на положительное решение суда в мою пользу?

01.11.2012 -
Хотел прочесть ответы на комментарии # 5 и 7, аналогичные проблемы.

11.10.2012 - Александр
Есть ли такое соглашение о проживании несовершеннолетнего ребенка после развода и должно ли оно заверяться у нотариуса?

24.05.2012 - Вера 32 года
Мы с мужем развелись год назад и продолжали жить совместно это время.Он начал выпивать часто,свою зарплату пропивать,а на мои деньги мы проживали.У нас имеется несовершеннолетний ребенок.Сейчас я его выгнала неделю он не живет с нами и просит увидеть ребенка.Я зная его очень хорошо запрещаю видеться с дочерью.Подскажите ,что мне делать? Может подать в суд?

01.03.2012 - любовь
Срожения ребенка я не проживаю с бывшим сожителем уже 2 года сейчас я чочу поменчть дочке фамилию могу ли я на это претендовать т,к от отцовства он отказываться не хочет?

08.10.2011 - Анастасия
доброго времени суток. у меня сложилась следующая ситуация. в 2008 году я развелась со своим бывшим мужем и в связи с тем что я переезжала работать в москву, мы по обоюдному согласию решили , что наш сын будет проживать с бывшим мужем. Год назад бывший муж начал препятствовать моим свидаиям с сыном , мотивируя это тем что я ему никто а его нынешняя девушка моего бывшего мужа станет лучшей матерью ребенку. я подала в суд с целью с помощью суда обязать бывшего мужа не препятствовать моему общению с сыном и дать мне возможность официально платить алименты на содержание ребенка( я считаю что на данный момент ребенок содержится ненадлежащим образом) , суд постановил решать нам вопрос мирным путем. мирным путем вопрос не был решен по той причине. что бывший муж отказывается от общения со мной , оскорбляет меня и угрожает мне физической расправой. я очень обеспокоена состоянием моего сына - его психологически подаваляют, в отсутствие отца он рад меня видеть(я приходила в школу - ребенок помнит меня и говорит что любит) , а в присутствии отца говорит что не любит и чтобы яне приходила. я хотела бы отсудить ребенка у бывшего мужа и воспитывать и арстить его сама. по какой статье и куда мне обратиться и каковы мои шансы в том случае если у бывшего мужа есть официальная работа и жилплощадь , а у меня нет ? имеет ли значение тот факт что бывший муж угрожает мне что если я буду продолжать предпринимать попытки увидеть сына , то он применит физическую расправу?

25.07.2011 - Андрей
У меня двое мальчишек , живут с бывшей женой , алименты я плачу но бывшая упорно не даёт общатся с детьми. Подать на неё в суд по ч.2,3 ст.66 С.К. Или попробовать договорится?

06.05.2011 - татьяна
моему сыну 14 лет,мы живем на с'емной квартире,у отца моего сына есть дом,который он унаследовал от родителей Сейчас он хочет продать этот дом деньги пустить на свои нужды,а сын выходит без прописки и крыши над головой.Мы с мужем официально не зарегистрированы хотя и живем 15 лет

12.03.2011 - Ольга
Может ли мой бывший муж забирать ребенка из сада без моего ведома, хотя мы проживаем отдельно и в последние 8 месяцев он вообще не видел дочь. Имею ли я право требовать от него обговаривать каждую встречу со мной.

22.02.2011 - Анна
могу ли я запретить бывшей свккрови видеться с моим ребенком,т.к.в большей степени в нашем разводе виновата она.она совершенно неодекватная женщина(что говорила её же дочь и мой муж!)и я не хочу чтобы мой ребенок виделся с ней,т.к.боюсь за его психическое состояние да и за физическое то же,потому ,что когда он был последний раз у неё дома-вернули его с раной на лице,от которой остался шрам!

Добавить комментарий:

Автор:

E-Mail:

Текст комментария:

Введите код c картинки:

Важность статьи - 5.00
За статью уже проголосовало - 5 человек
Общая важность статьи в баллах - 25

Вы можете проголосовать за эту статью присвоив номер от 1 (очень плохо) до 5 (отлично)
1 2 3 4 5
Подписка на рассылку
Электронный адрес:
Курсы валют
USD EUR GBP
57,4247 61,8636 71,6947
обновление: 25.03.2017