Статья 60. СК РФ. Имущественные права ребенка


1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса. 2. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Суд по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вправе вынести решение о перечислении не более пятидесяти процентов сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних детей в банках. 3. Ребенок имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка. Право ребенка на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется статьями 26 и 28 Гражданского кодекса Российской Федерации. При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (статья 37 Гражданского кодекса Российской Федерации). 4. Ребенок не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию. 5. В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.



Комментарии к статье СК РФ:

12.12.2014 - Осташев Богдан
Вот я всё лето работал и заработал себе на телефон,но неоднакратно у меня его забирали типо за ненадлежащее поведения и то что мне телефон мешает учиться,а когда забирают и я нехочу его отдавать мне говорят,что забирут силой и сломают его.Имеют ли они на это право???

05.08.2013 - Марк
Если я купил себе телефон.мне 14 лет.на свои деньги,могут ли родители у меня его забрать?

22.08.2011 - Дмитрий
согласно ст.60 п.2 я имею право располовинить 25% назначенные мне алименты, и потребовать чтоб 12,5% получала жена, а 12,5% переводили на чет ребенку?

Добавить комментарий:

Автор:

E-Mail:

Текст комментария:

Введите код c картинки:

Важность статьи - 4.62
За статью уже проголосовало - 16 человек
Общая важность статьи в баллах - 74

Вы можете проголосовать за эту статью присвоив номер от 1 (очень плохо) до 5 (отлично)
1 2 3 4 5
Подписка на рассылку
Электронный адрес:
Курсы валют
USD EUR GBP
56,0794 60,8461 71,8994
обновление: 25.04.2017