Статья 48. СК РФ. Установление происхождения ребенка


1. Происхождение ребенка от матери (материнство) устанавливается на основании документов, подтверждающих рождение ребенка матерью в медицинском учреждении, а в случае рождения ребенка вне медицинского учреждения на основании медицинских документов, свидетельских показаний или на основании иных доказательств. 2. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, признания его недействительным или с момента смерти супруга матери ребенка, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное (статья 52 настоящего Кодекса). Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. 3. Исключен. - Федеральный закон от 15.11.1997 N 140-ФЗ. 3. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью ребенка; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери или в случае лишения ее родительских прав - по заявлению отца ребенка с согласия органа опеки и попечительства, при отсутствии такого согласия - по решению суда. При наличии обстоятельств, дающих основания предполагать, что подача совместного заявления об установлении отцовства может оказаться после рождения ребенка невозможной или затруднительной, родители будущего ребенка, не состоящие между собой в браке, вправе подать такое заявление в орган записи актов гражданского состояния во время беременности матери. Запись о родителях ребенка производится после рождения ребенка. 4. Установление отцовства в отношении лица, достигшего возраста восемнадцати лет (совершеннолетия), допускается только с его согласия, а если оно признано недееспособным, - с согласия его опекуна или органа опеки и попечительства.



Комментарии к статье СК РФ:

08.01.2014 - Егор
Здравствуйте,у меня такой вопрос,есть девушка,она беременна,имела связи со мной,и другим человеком в одно время,
если она скажет что ребёнок не мой,и не согласится на то,чтобы я прошел ДНК анализ,как я могу поступить,чтобы всётаки выяснить,мой это ребёнок,или нет.
 
И есть ли об этом статьи в каких либо кодексах.
Заранее благодарю.

08.10.2011 - Кристина
А если ребёнок усыновлённый и гражданский муж (иностранец) хочет взять на себя обязанности отцовства, т.е. быть по всем документам отцом ребёнка, может ли он совместно с матерью ребёнка прийти в ЗАГС и подать заявление на отцовство с согласия матери усыновлённого ребёнка?

24.04.2011 - Виктория
А если ребенок родился в другой стране(Украина), и родители при этом не состояли в браке,как можно дать гражданство ребенку по линии отца? И вообще это реально сделать, так чтоб при этот он ее не удочерял, и мы не состояли при этом в браке?

Добавить комментарий:

Автор:

E-Mail:

Текст комментария:

Введите код c картинки:

Важность статьи - 4.80
За статью уже проголосовало - 5 человек
Общая важность статьи в баллах - 24

Вы можете проголосовать за эту статью присвоив номер от 1 (очень плохо) до 5 (отлично)
1 2 3 4 5
Подписка на рассылку
Электронный адрес:
Курсы валют
USD EUR GBP
56,0794 60,8461 71,8994
обновление: 25.04.2017